红楼梦吃的是意境,金瓶梅吃的是生

都说《红楼梦》里的美食冠绝古今,可是公子小姐们吃得太过矜贵。他们吃螃蟹烤鹿肉,讲究的是文人雅趣,丝毫没有一点饕餮之相。吃在这里只是个由头,赏花吟诗才是重头戏。

而《金瓶梅》中的饮食就不同了,出现频率最高的就是熟鹅、烧鸭、蹄膀、排骨、鲜鱼这几样。纯粹是市井地吃、世俗地吃,读起来毫无隔膜感。因为那些东西都是我们老百姓吃了几百年,而且还将一直爱吃的。史太君两宴大观园,刘姥姥吃了一口茄鲞(xiǎng),一脸不相信:“别哄我了,茄子哪有这个味!”再细嚼:“虽有一点茄子香,但还不像茄子,奶奶快告诉我是怎么做的,我也回去照着做。”

凤姐说:“这也不难。把鲜茄子的皮削了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,都切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严。要吃的时候拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”

听得刘姥姥喊佛祖,“倒要十来只鸡来配它!”问题来了,按王熙凤的食谱能做出来吗?还真有人试了,结果做出来的“茄鲞”并不好吃。亲口尝过北京红楼宴中“茄鲞”的邓云乡先生说,“根本不是《红楼梦》里的食物,倒像‘宫保鸡丁加烧茄子’。”曹公笔下的美食,不是吃,而是美学。就如大观园,即使按图索骥重建,也未必就是大观园。宝玉挨了打,想喝“小荷叶儿小莲蓬儿的汤”。王熙凤说:“口味倒不高贵,就是磨牙了点,做起来麻烦。借点新荷叶的清香,全仗这好汤,厨房里拿出几只鸡,另外添了东西,做出十来碗来。不如借势儿弄些大家吃,拖赖连我也尝个新儿。”

做这道汤要模子,一尺多长,一寸见方的银模子,刻着豆子大小的菊花、梅花、莲蓬、菱角,三四十样,十分精巧。薛姨妈表示“涨姿势”:“你们府上也是想绝了,喝碗汤还要这个!”她家是皇商,也算豪富,但在荷叶莲蓬汤面前,也秒变刘姥姥。宝玉去看宝钗,吃的是糟鹅掌鸭信和酸笋汤,是至今常见的南方小吃,很家常。荷叶莲蓬汤走的则是高端文艺小清新路线,

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